Хачапури по мегрельски
28.10.2018г.
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для приготовления теста:
- ряженка 500 грамм
- мука 25 - 3 стакана
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- сухие дрожжи 1,5 чайной ложки
- растительное масло
Ингредиенты для начинки
- сыр сулугуни 400 грамм
- творог 400 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплую ряженку добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать и подождать образования пены. В смесь постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто получиться липкое, поэтому в конце замешивания смачиваем руки растительным маслом и продолжаем мисить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды. Тесто должно быть мягким не крутым. Извлечь тесто из посуды, смазать ее стенки растительным маслом и положить тесто обратно. Посуду накрыть влажным полотенцем и оставить тесто подходить на 40 минут. Затем обмять тесто и снова оставить подниматься на 30 минут. Пока тесто подходит сделаем начинку. Сыр трем на терку и смешиваем с творогом, солим по вкусу (у меня не было достаточного количества сыра, поэтому я еще добавила отваренный и потолченный в пюре картофель). Начинку разделить на 4 части. Готовое тесто так же разделить на 4 части и каждую часть раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки поместить шар начинки, края теста соединить в виде мешочка. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать лепешку скалкой. Раскатанную лепешку поколоть вилкой. Противень притрусить мукой и поместить на него лепешку. Лепешки сверху смазать (1 желток смешать с ложкой сметаны) и притрусить тертым сыром. Противень с лепешкой поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пока они не подрумяняться.
Приятного аппетита!
Печенье "Рогалики с повидлом"
Для семейного чаепития "Рогалики с повидлом"Ингредиенты для приготовления теста:
- сливочное масло или маргарин 200 грамм
- мука 3 стакана
- соль 1/3 чайной ложки
- сахар 2 столовых ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- лимонная кислота 1/2 чайной ложки
- кефир 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала смешиваем сухие ингредиенты - мука, соль, сахар, сода, лимонная кислота.Затем добавляем размягченное масло (маргарин) и хорошо перетираем руками до получения крошки. Добавляем кефир комнатной температуры и вымешиваем мягкое эластичное тесто. готовое тесто отправляем в холодильник на 1 час. Раскатываем тесто тонким слоем толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Раскатанное тесто режим на треугольники. В полученные треугольники заворачиваем повидло в форме рогаликов. Повидло должно быть густым, что бы не вытекало из теста. Сверху полученные рогалики присыпаем сахаром и выкладываем в форму для выпекания не плотно друг к другу. Форму предварительно застилаем пергаментом для выпекания. Ставим форму с рогаликами в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рогалики с повидлом
07.07.2017г.
Сегодня по предыдущему рецепту я решила приготовить большие рогалики с повидлом.
Для этого я полученное тесто раскатала и разрезала на 8 больших треугольников. В полученные треугольники завернула повидло и выложила в форму для выпекания не плотно друг к другу. Форму предварительно застилаем пергаментом для выпекания. Ставим форму с рогаликами в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки. Сверху готовые рогалики присыпала сахарной пудрой.
Сметанник с бисквитными коржами
17.08.2017
Для семейного чаепития "Сметанник"
Ингредиенты для приготовления теста:
- яйца 5 штук
- соль по вкусу
- сахар 6 столовых ложки
- сода 1/4 чайной ложки
- лимонная кислота 1/4 чайной ложки
- мука 3 столовых ложки + 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо растереть с сахаром. Белки взбить до густой пены. В хорошо взбитые белки постепенно добавить желтки с сахаром, не переставая взбивать, пока сахар полностью не раствориться, добавить соль, соду и лимонную кислоту. Не переставая взбивать постепенно добавить муку. Я коржи выпекала в мультиварке, но можно печь и в обычной духовке. На дно чаши для мультиварки положить пергамент, промазанный маслом. Стенки чаши тоже смазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить режим "выпечка" 35 минут.
Для приготовления шоколадного коржа в данное тесто добавляем 1 столовую ложку какао.
Готовые коржи разрезаем вдоль. Полученные коржи промазываем сметанным кремом и притрушиваем сверху тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий